08.55.38         Вторник          17.10.2017         
Главная » 2005 » Июль » 22 » ДМИТРИЙ БЕСОВ: НА ПОКОЙ НЕ УХОЖУ
ДМИТРИЙ БЕСОВ: НА ПОКОЙ НЕ УХОЖУ
20.08.49
  Этот человек основал школу "Смена" и возглавлял ее до недавнего времени. Благодаря энергии и организаторским способностям Дмитрия Бесова наш город получил не только футбольную школу, работа которой строилась по новаторским принципам, но и уникальный спорткомплекс на улице Верности. И вот бессменный директор сдал свою вахту, но на покой не ушел.


- Дмитрий Николаевич, вы остаетесь в "Смене" заместителем директора. Значит, еще чувствуете силы для работы?
- Год назад отмечали мой 80-летний юбилей. Конечно, когда достигаешь такого возраста, то многие начинают спрашивать, не пора ли на покой. Но я не могу представить себя без работы в "Смене". Я ведь уже пятьдесят лет в детском футболе, из них почти сорок возглавлял "Смену". Уверен, что еще смогу помочь своей школе и ее новому директору Тарасу Михайловичу Безубяку.
- Если подвести итоги вашей работы, то чем вы гордитесь как директор?
- Тем, что "Смена" дала и городу Ленинграду-Петербургу, и стране немало хороших футболистов. В составе "Зенита", ставшего чемпионом СССР в 1984 году, выступали десять наших воспитанников. За сборную России в последние годы выступали пять сменовцев. У какой еще школы есть такие результаты?
- Ну а база школы, спорткомлекс на улице Верности, который всегда был предметом вашей гордости, который вы с таким трудом "пробили" у властей Ленинграда?
- Знаете, тридцать лет назад у нас были замечательные условия для работы с мальчишками. Нам все завидовали. Приезжали делегации из разных городов, все ахали, удивлялись, говорили, как у нас все прекрасно. Но время идет. Из наших полей в хорошем состоянии только одно - главное, и то мы на нем не играем, бережем для матчей дублеров "Зенита", остальные поля надо менять. Весь комплекс "Смены" требует капитальной реконструкции. По моим подсчетам, на то, чтобы привести его в порядок, потребуется 3 миллиона долларов.
- Ну а что вам не удалось сделать для "Смены"?
- Наверное, главное, чего нам не хватает, - свой интернат. Мне постоянно предлагают способных мальчишек из других городов и областей, а я вынужден отказывать - негде селить ребят.
- Почему "Смена" так и не стала клубной школой "Зенита" на все сто процентов, а остается на балансе городского комитета по образованию?
- Такое положение всех устраивало. Ведь "Зенит" хотя и стал нашим учредителем, финансирует школу по остаточному принципу. Допустим, стали бы мы его клубной школой, а вдруг финансовое положение "Зенита" ухудшилось бы. Что бы мы тогда делали? Ну, а так комитет по образованию выделяет нам средства на зарплаты персоналу, на коммунальные услуги, а "Зенит" оплачивает питание в спецклассах, спортивный инвентарь, оказывает материальную помощь тренерам и другим работникам школы, иногда финансирует выезды команд на турниры.
- Кстати, от продажи воспитанника "Смены" Быстрова школа получит какую-нибудь долю средств?
- Лично я уходом Быстрова в "Спартак" недоволен. Да, у него трудный характер, но у кого из талантливых футболистов он простой? А насчет денег ничего сказать не могу - насколько помню, когда Быстров подписывал контракт с "Зенитом", никаких выплат школе при его продаже в другой клуб не предусматривалось. Может быть, о нас вспомнят, а может, и нет.
- При вас сменилось много тренеров "Зенита". С кем лучше работалось?
- С Юрой Морозовым, то есть с Юрием Андреевичем. Он понимал, как важна роль школы. И с Павлом Федоровичем Садыриным мы тоже понимали друг друга хорошо.
- Дмитрий Николаевич, исходя из своего огромного опыта, назовите самые главные проблемы детского футбола в Петербурге.
- Самые главные? Наверное, (после паузы) самые главные - это поля и то, что в городе всего одна профессиональная команда. Полей очень мало, хороших почти нет, а мальчишек не научишь хорошо играть, занимаясь с ними на плохих полях. Что касается нехватки команд, то поймите правильно - я ничего не имею против "Зенита". Но в таком мегаполисе, как Петербург, хорошо бы иметь еще хотя бы по одной команде в первом и втором дивизионах. И не команды-однодневки, а крепкие, серьезные, в которых не было бы особых проблем. Тогда наши выпускники, а далеко не все из них вундеркинды, да и вообще в 17 лет мало кто играет на высоком уровне, не попав в дубль "Зенита", могли бы заиграть в этих командах, не уезжая из родного города. Получить опыт, закалиться, прибавить в мастерстве. Потом лучшие бы заинтересовали "Зенит". Так было в 1970-е, когда многие сменовцы прошли через ленинградское "Динамо", а потом стали чемпионами в "Зените".
- Футбол в Петербурге остается популярным? В "Смене" нет проблем с конкурсом?
- Число желающих поступить в нашу школу только растет с каждым годом. Мы никого не принимаем по блату или за деньги. Занимаются только те, кто прошел отбор, у кого есть способности. Да и что ждет того мальчишку, который попадет к нам за счет того, что у него богатый папа? В команде ведь быстро выяснится, что он играть не умеет, и будет мячи носить, только время зря потратит. Общество сейчас очень сильно расслоилось, есть у нас ребята из неполных семей, в которых родители пьют, не занимаются их воспитанием, и мы таких мальчишек спасаем от плохих компаний, выполняя свою социальную роль. А есть и юные футболисты из богатых семей, чьи родители выступают спонсорами команд, например, оплачивают поездки за границу.
- Сейчас в "Смене" есть будущие Аршавины?
- Такие. как Аршавин, рождаются редко. А вообще у нас есть очень перспективные ребята в командах всех возрастов. Придет время, и вы узнаете их имена.

  Михаил ГРИГОРЬЕВ, "Невское время"
Категория: СДЮШОР «Смена» | Просмотров: 2758 | Добавил: sm | Рейтинг: 0.0/0 |
лента новостей
[29.11.2009]
Иностранные консультанты ликвидируют «Смену-Зенит»
[06.10.2009]
Осталось пять матчей
[26.06.2009]
Казачёнок: "Воскресное противостояние будет весьма интересным"
[26.06.2009]
Казачёнок: "Мы сыграли безобразно"
[26.06.2009]
"Смена-Зенит" с крупным счётом уступила "Дмитрову"
[24.06.2009]
Нагуманов: "Нам нужно забивать"
[21.06.2009]
Казачёнок: "В "Смене-Зенит" прибавилось больных"
[18.06.2009]
"Торпедо-ЗИЛ" и "Смена-Зенит" голов не забили
[12.06.2009]
Казаченок: "У нас в составе просто нет форвардов"
[12.06.2009]
"Смена-Зенит" и "Псков-747" голов не забили
[12.06.2009]
"Смена-Зенит" уступила "Спортакадемклубу"
[03.06.2009]
Казаченок: "Ребята проявили характер"
[03.06.2009]
"Смена-Зенит" сыграла вничью с "Текстильщиком"
[29.05.2009]
"Смена-Зенит" уступила костромскому "Спартаку"
[23.05.2009]
Зубов: "Не смогли навязать свою игру"
последние комментарии
FISHEMPIRE - игра с выводом средств. Старт проекта...

FISHEMPIRE - экономическая игра с выводом средств....

РЫБНАЯ ИМПЕРИЯ - интернет игра с выводом денег. Ст...

Излишний вес - это проблема большинства граждан. Н...

Лишние килограммы веса - это трагедия очень многих...

Нашел позавчера http://torrent-tv.in.ua/sport/53-n...


 

 

 

меню cайта
разделы
Матчи [23]
Игроки [9]
Тренеры [15]
Первенство [5]
Межсезонье [11]
ФК «Зенит» [1]
СДЮШОР «Смена» [2]
форма входа
Логин:
Пароль:
здравствуйте!


Приветствуем Вас Гость

опрос
Нужен ли нашему сайту форум, или достаточно гостевой?
Всего ответов: 193
друзья сайта
поиск по сайту
статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
Главная Календарь Первенство Матчи Фотоальбом Форум Гостевая
 
Копирайт © 2009, ФК «Смена-Зенит», неофициальный сайт.