21.51.18         Понедельник          29.05.2017         
Главная » 2009 » Ноябрь » 29 » Иностранные консультанты ликвидируют «Смену-Зенит»
Иностранные консультанты ликвидируют «Смену-Зенит»
06.21.25

Выступавшая в зоне «Запад» второго дивизиона и входящая в структуру ФК «Зенит» команда, возглавляемая Владимиром Казаченком, близка к тому, чтобы завершить свое существование. Принципиальное решение на этот счет уже принято руководством клуба. Остались технические формальности.
В свой дебютный сезон «Смена-Зенит» заняла 16-е место среди 19 клубов, одержав 10 побед. Не бог весть какой результат со спортивной точки зрения. Только важно учитывать, что формировалась команда по остаточному принципу. Брали тех, кого могли взять, не слишком обращая внимание на уровень мастерства.
В первый сезон нужно было обкатать саму идею существования команды, которая стала бы промежуточным звеном между молодежным составом и собственно «Зенитом». Идея не нова. Еще в советские годы страстным ее поборником был Юрий Андреевич Морозов. Не знаю, ему ли принадлежит авторство термина «пирамида ленинградского футбола», но то, что именно он наиболее настойчиво претворял эту идею в жизнь, сомневаться не приходится.
В основании пирамиды, по замыслу прекрасного питерского тренера, должны были лежать детско-юношеские спортивные школы города. Затем – дубль, мимо которого не должен был пройти ни один мало-мальски перспективный выпускник СДЮСШОР нашего города. И в качестве очень важного звена – команда второго или первого дивизиона. В советские времена в роли таковой выступало «Динамо». Практически все игроки «Зенита-84» прошли через эту ступеньку, и практически все не считают время, проведенное в составе «бело-голубых», потерянным для становления мастерства.
В советские времена выбор «Динамо» в качестве одного из звеньев пирамиды городского футбола диктовался еще и необходимостью оградить лучших зенитовцев от призыва в армейские и базирующиеся за пределами Ленинграда армейские команды. Сегодня, когда можно купить за 30 миллионов Данни, на которого и португальская армия не претендует, тема «отмазки» от воинской повинности уже неактуальна. В отличие от создания пирамиды питерского футбола.
Благодаря последним успехам «Зенита», в детских школах сейчас нет отбоя от желающих стать Аршавиными, Быстровыми и Малафеевыми. Вот только на переходном этапе мы теряем очень многих из тех, для кого футбол мог бы стать профессией. Возможно, и будущих звезд.
Ведь еще даже в 90-х остатки возведенной Морозовым и его последователями пирамиды продолжали существовать. Если вы заглянете в послужной список звезды «Арсенала» Андрея Аршавина, то обнаружите в нем команду «Зенит-2». Идея создания «Смены-Зенит» вписывалась в концепцию клуба, который собирается делать ставку на собственных воспитанников.
Далеко не всем удается, поиграв пару сезонов за дубль, вытеснить из основы высокооплачиваемых легионеров. Особенно с учетом того, что при прочих равных любой главный тренер будет вспоминать о том, за сколько легионера купили и в каких выражениях в конце сезона руководство об этой покупке напомнит. Зато чрезвычайно полезным для вчерашнего дублера порой оказывается опыт игры против взрослых футболистов в серьезных соревнованиях.
Конечно, второй российский дивизион с его спецификой имеет массу минусов, но и плюсы определенные есть. Не случайно тот же Александр Кержаков с благодарностью вспоминает год, проведенный в давно почившем в Бозе «Светогорце». Наверное, руководители «Зенита» все тщательно взвешивали, прежде чем принять решение о создании новой команды второго дивизиона. Почему же через год они готовы с легкостью отказаться от своего детища?
Безусловно, спортивные показатели «Смены-Зенита» в нынешнем сезоне к этому не имеют никакого отношения. Перед командой ставилась задача «засветиться» во втором дивизионе, чтобы уже на следующий год был сформирован бюджет и состав под решение серьезных задач. Ведь с кондачка футбольные клубы не создаются. Нужно и связи завести, и административный штат сформировать, и к игрокам присмотреться. Как оказалось, ничего этого не нужно. Против - голландские специалисты, на откуп которым отдана сейчас вся стратегия развития клуба.
«Я с самого начала критично отнесся к идее создания этой команды, - заявил руководитель молодежного департамента «Зенита» Арно Пайперс. – Путь из второго дивизиона в первую команду очень сложный. По-моему, он почти невозможен. Если один игрок из «Смены-Зенита» пополнит основную команду, это будет чудом. Ради такой призрачной возможности тратить громадные деньги не стоит».
Какая трогательная забота о российских деньгах в эпоху финансового кризиса! Только мистер Пайперс не говорит в интервью то, что иногда вырывается у него в зенитовских коридорах. Зачем тратить деньги на питерскую команду, когда можно купить нужного игрока на нужном рынке?
Сделав ставку в эпоху Адвоката на голландских специалистов, руководители «Зенита» продолжают придерживаться этой линии и после отставки Дика. По-прежнему все принципиальные решения, связанные с работой резерва, принимаются по решению Пайперса, последние годы тренировавшего сборные Эстонии и Казахстана.
Молодежную академию, создаваемую по образу и подобию голландских, тоже доверили специалисту из Страны тюльпанов Хенку ван Стее. Вот только маленькая страна с 10-миллионным населением, где воспитанники футбольных школ живут в семьях, ездят на игры и возвращаются с них в один день, успевая еще и на дискотеку сходить, имеет свою специфику. Почему мы избрали этот путь?
Как заметил в разговоре со мной Анатолий Зинченко, все попытки питерских тренеров, работающих в скромных городских школах, узнать методику голландских специалистов, пока успехом не увенчались. Зато уже чуть ли не в ультимативном порядке с представителей городских школ требуют отдавать мальчишек в «Смену». Рулят процессами, связанными с дальнейшим обучением футболу перспективных ребят, агенты, охмуряющие и самих будущих звезд, и их родителей.
Как-то слишком быстро мы забываем о том, что, когда возникли трудности у чешского легиона Властимила Петржелы, выручили «Зенит» выпестованные к тому времени Вячеславом Мельниковым свои воспитанники, а когда ушел Адвокат, на роль спасителя, не задумываясь о репутации, вызвался Анатолий Давыдов. Команда, которую он создавал полтора года, стала вчера чемпионом России среди молодежи.
Не потеряем ли мы этих ребят только потому, что они не вписываются в голландскую модель развития футбола в Санкт-Петербурге? Так же, как не вписалась туда команда Владимира Казаченка.
 
 сообщает  Спорт-Уикэнд
Категория: Межсезонье | Просмотров: 20846 | Добавил: smz | Рейтинг: 3.0/2 |
лента новостей
[29.11.2009]
Иностранные консультанты ликвидируют «Смену-Зенит»
[06.10.2009]
Осталось пять матчей
[26.06.2009]
Казачёнок: "Воскресное противостояние будет весьма интересным"
[26.06.2009]
Казачёнок: "Мы сыграли безобразно"
[26.06.2009]
"Смена-Зенит" с крупным счётом уступила "Дмитрову"
[24.06.2009]
Нагуманов: "Нам нужно забивать"
[21.06.2009]
Казачёнок: "В "Смене-Зенит" прибавилось больных"
[18.06.2009]
"Торпедо-ЗИЛ" и "Смена-Зенит" голов не забили
[12.06.2009]
Казаченок: "У нас в составе просто нет форвардов"
[12.06.2009]
"Смена-Зенит" и "Псков-747" голов не забили
[12.06.2009]
"Смена-Зенит" уступила "Спортакадемклубу"
[03.06.2009]
Казаченок: "Ребята проявили характер"
[03.06.2009]
"Смена-Зенит" сыграла вничью с "Текстильщиком"
[29.05.2009]
"Смена-Зенит" уступила костромскому "Спартаку"
[23.05.2009]
Зубов: "Не смогли навязать свою игру"
последние комментарии
FISHEMPIRE - игра с выводом средств. Старт проекта...

FISHEMPIRE - экономическая игра с выводом средств....

РЫБНАЯ ИМПЕРИЯ - интернет игра с выводом денег. Ст...

Излишний вес - это проблема большинства граждан. Н...

Лишние килограммы веса - это трагедия очень многих...

Нашел позавчера http://torrent-tv.in.ua/sport/53-n...


 

 

 

меню cайта
разделы
Матчи [23]
Игроки [9]
Тренеры [15]
Первенство [5]
Межсезонье [11]
ФК «Зенит» [1]
СДЮШОР «Смена» [2]
форма входа
Логин:
Пароль:
здравствуйте!


Приветствуем Вас Гость

опрос
«Смена-Зенит» в сезоне 2010г. будет играть во 2-м дивизионе?
Всего ответов: 127
друзья сайта
поиск по сайту
статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
Главная Календарь Первенство Матчи Фотоальбом Форум Гостевая
 
Копирайт © 2009, ФК «Смена-Зенит», неофициальный сайт.